Ein neues Bibliothekssystem für die Staatlichen Bibliotheken in Bayern

Liebe Nutzerinnen und Nutzer,

zum 27.06.2024 wird an der Staatlichen Bibliothek Ansbach das nach mehr als zwei Jahrzehnten in die Jahre gekommene Bibliothekssystem SISIS Sunrise durch die Software Alma/PrimoVE von Ex Libris abgelöst. Ein Großteil der Betriebsabläufe unserer Bibliothek wird über diese Software gesteuert, angefangen von der Katalogisierung, über die Verwaltung in unseren Magazinen und Lesesaal, bis hin zum OPAC, dem Rechercheinstrument für die Nutzerinnen und Nutzer, und schließlich zur Ausleihe.

Von daher greift der Wechsel einer solchen Software tief in alle Arbeitsabläufe ein und ist mit einem größeren Aufwand verbunden, der über die Bereitstellung neuer Softwareversionen, wie man sie sonst kennt, weit hinausgeht. Leider sind damit Betriebseinschränkungen verbunden, für die wir Sie um Verständnis bitten. Die folgenden Einschränkungen gelten jeweils ab dem genannten Datum bis zur Betriebsaufnahme des neuen Systems:

27.03.2024 Verkürzung der Leihfrist von Fernleihen auf maximal vier Wochen; es kann auch vereinzelt zu Einschränkungen bei der Bestellung von Medien vor Ort kommen.

06.05.2024 Einstellung der Fernleihe aus anderen Bibliotheken; es kann auch vereinzelt zu Einschränkungen bei der Bestellung von Medien vor Ort kommen.

17.06.2024 Einstellung von Ausleihbetrieb und Benutzeranmeldung: Medienausgabe, -rückgabe sowie Anmeldung geschlossen. Einstellung der Recherchemöglichkeit im OPAC.

Ab 27.06.2024 werden wieder alle Services zur Verfügung stehen.

Ende der Kooperation mit der Hochschulbibliothek Ansbach.

Die bayerischen Universitäts- und Hochschulbibliotheken werden die neue Software Alma/PrimoVE nicht einführen. Daher endet die Kooperation mit der Hochschulbibliothek (HB) Ansbach.

Bitte beachten Sie folgendes:

• Ab dem 27.06.2024 wird es zwei getrennte Bibliothekssysteme für die Staatliche Bibliothek und die Hochschulbibliothek geben.
  • Folglich sind die Bestände auch nicht mehr über einen gemeinsamen Bibliothekskatalog recherchierbar.
  • Alle Benutzerinnen und Benutzer der Staatlichen Bibliothek können im neuen System wie gewohnt ausleihen, die Bibliotheksausweise behalten ihre Gültigkeit.
  • Die Ausweise, die in der Staatlichen Bibliothek Ansbach ausgestellt werden, behalten an der Hochschulbibliothek weiterin ihre Gültigkeit.
  • Externe Benutzerinnen und Benutzer der Hochschulbibliothek können weiterhin mit der CampusCard in der Staatlichen Bibliothek ausleihen.
  • Angehörige der Hochschule (Studierende, Lehrende,  Mitarbeiter) können sich bei Bedarf einen neuen Ausweis in der Staatlichen Bibliothek ausstellen lassen.